查找:                      轉第 顯示法寶之窗 隱藏相關資料 下載下載 收藏收藏 打印打印 轉發轉發 小字 小字 大字 大字
教育部關于《中小學教師實施教育懲戒規則(征求意見稿)》公開征求意見的通知
【發布部門】 教育部【類別】 征求意見
【發布日期】 2019.11.22【效力級別】 部門規章
【截止日期】 2019.12.22
【全文】法寶引證碼CLI.DL.13520    

教育部關于《中小學教師實施教育懲戒規則(征求意見稿)》公開征求意見的通知


  為落實立德樹人根本任務,保障和規范教師依法履行教育、管理學生的職責,維護師道尊嚴,促進學生全面發展、健康成長,根據教育法、教師法、未成年人保護法等法律規定,經充分調研與廣泛征求意見,我部研究制定了《中小學教師實施教育懲戒規則(征求意見稿)》。現面向社會公開征求意見,公眾可通過以下途徑和方式提出反饋意見:

  1.登陸中國政府法制信息網(網址:www.chinalaw.gov.cn),進入首頁主菜單的“立法意見征集”欄目提出意見。

  2.通過信函方式將意見郵寄至:北京市西城區大木倉胡同35號 教育部政策法規司法制辦(郵編:100816)。來信請注明“《中小學教師實施教育懲戒規則》征求意見”字樣。

  3.通過電子郵件方式將意見發送至:[email protected]

  意見反饋截止時間為2019年12月22日。

教育部

2019年11月22日

  中小學教師實施教育懲戒規則(征求意見稿)

  第一條 (目的依據)為落實立德樹人根本任務,保障和規范教師依法履行教育、管理學生的職責,維護師道尊嚴,促進學生全面發展、健康成長,根據教育法、教師法、未成年人保護法等法律規定,制定本規則。

  第二條 (適用范圍)普通中小學校、中等職業學校、特殊教育學校(以下稱學校)教師對學生實施教育懲戒,適用本規則。

  第三條 (概念界定)本規則所稱教育懲戒,是指教師和學校在教育教學過程和管理中基于教育目的與需要,對違規違紀、言行失范的學生進行制止、管束或者以特定方式予以糾正,使學生引以為戒,認識和改正錯誤的職務行為。

  教育懲戒是教師履行教育教學職責的必要手段和法定職權。

  第四條 (職責要求)學生違反學生守則、校規校紀、社會公序良俗、法律法規,或者有其他妨礙教學活動正常進行、有害身心健康行為的,教師應當給予批評教育,并可以視情況予以適當懲戒。

  教育行政部門、學校應當支持教師正當行使教育懲戒權,制止有害于學生或者侵犯學生合法權益的言行。

  第五條 (實施原則)實施教育懲戒,應當遵循以下原則:

  (一)育人為本。應當基于關愛學生的宗旨、符合育人規律,達到教育學生遵守規則、增強自律、改過向上的目的。

  (二)合法合規。應當以事先公布的規則為依據,尊重學生基本權利和人格尊嚴,遵循法治原則,程序正當、客觀公正。

  (三)過罰適當。應當根據學生的性別、年齡、個性特點、身心特征、認知水平、一貫表現、過錯性質、悔過態度等,選擇適當的懲戒措施,實現最佳教育效果。

  (四)保障安全。應當事先了解學生行為動機、判斷行為性質,并注意方式、場所和環境的安全,防范可能出現的風險。

  第六條 (一般懲戒)教師在課堂教學、日常管理中,根據學生違規違紀情形,可以采取以下方式當場進行教育懲戒:

  (一)點名批評;

  (二)責令賠禮道歉、做口頭或者書面檢討;

  (三)適當增加運動要求;

  (四)不超過一節課堂教學時間的教室內站立或者面壁反省;

  (五)暫扣學生用以違反紀律、擾亂秩序或者違規攜帶的物品;

  (六)課后留校教導;

  (七)學校校規規定的其他適當措施。

  學生擾亂課堂或者教學秩序,影響他人或者可能對他人造成傷害的,教師可以采取必要措施,將學生帶離教室或者教學現場,暫時隔離。

  教師對學生實施前款措施后,應當視情況以適當方式告知學生父母或者其他監護人(以下稱家長),要求家長共同做好對學生的教育工作。

  第七條 (較重懲戒)學生違反校規校紀,情節較重或者經現場教育懲戒拒不改正的,教師經學校德育工作負責人同意,可以實施以下教育懲戒措施,并應當通知家長:

  (一)暫停或者限制學生參加課程表以外的游覽、社會實踐以及其他外出集體活動;

  (二)承擔校內公共服務任務;

  (三)由學校學生德育工作負責人予以訓導;

  (四)在學校設置的專門教育場所隔離反省或者接受專門的校規校紀、行為規則教育;

  (五)要求家長到校陪讀;

  (六)學校校規規定的其他適當措施。

  第八條 (嚴重懲戒)學生違規違紀、行為失范,屢教不改的,或者嚴重影響教育教學秩序的,或者有欺凌同學、辱罵毆打教師等惡劣情節的,教師應當提請學校采取以下措施進行教育懲戒:

  (一)給予不超過一周的停課或者停學,要求家長帶回配合開展教育;

  (二)由法治副校長或法治輔導員予以訓誡;

  (三)安排專門的教育場所,由專業人員進行輔導、矯治;

  (四)改變教育環境或者限期轉學;

  (五)學校校規規定的其他適當措施。

  對違規違紀情節嚴重,或者經教育懲戒仍不改正的學生,學校可以給與警告、記過、留校察看的紀律處分。對高中階段學生,還可以給予勒令退學或者開除學籍的紀律處分。

  學生行為涉嫌違法、犯罪的,學校應當移送司法機關處理。對嚴重不良行為或者

  ······

法寶用戶,請登錄后查看全部內容。
還不是用戶?點擊單篇購買;單位用戶可在線填寫“申請試用表”申請試用或直接致電400-810-8266成為法寶付費用戶。
©北大法寶:(www.esurks.tw)專業提供法律信息、法學知識和法律軟件領域各類解決方案。北大法寶為您提供豐富的參考資料,正式引用法規條文時請與標準文本核對
歡迎查看所有產品和服務。法寶快訊:如何快速找到您需要的檢索結果?    法寶V5有何新特色?
掃碼閱讀
本篇【法寶引證碼CLI.DL.13520      關注法寶動態:  



福彩幸运农场复式