查找:                      轉第 顯示法寶之窗 隱藏相關資料 下載下載 收藏收藏 打印打印 轉發轉發 小字 小字 大字 大字
工業和信息化部關于《鐵路無線電管理辦法(征求意見稿)》公開征求意見的通知
【發布部門】 工業和信息化部【類別】 征求意見
【發布日期】 2019.11.20【效力級別】 部門規章
【截止日期】 2019.12.22
【全文】法寶引證碼CLI.DL.13512    

工業和信息化部關于《鐵路無線電管理辦法(征求意見稿)》公開征求意見的通知


  為了加強鐵路無線電管理,保證鐵路無線電業務的正常進行,我部會同國家鐵路局起草了《鐵路無線電管理辦法(征求意見稿)》,現向社會公開征求意見。公眾可通過以下途徑和方式提出反饋意見:

  1.登陸中國政府法制信息網(網址:http://www.chinalaw.gov.cn),進入首頁“立法意見征集”欄目下的“進入征集系統”提出意見。

  2.登陸工業和信息化部網站(網址:http://www.miit.gov.cn),進入“政策法規司”子站點擊“公開征求對《鐵路無線電管理辦法(征求意見稿)》的意見”提出意見。

  3.電子郵箱:[email protected]

  4.通信地址:北京市西城區西長安街13號工業和信息化部政策法規司(郵編:100804),請在信封上注明“規章征求意見”。

  意見反饋截止時間為2019年12月22日。

工業和信息化部

2019年11月20日

  鐵路無線電管理辦法(征求意見稿)

第一章 總則

  第一條 為了加強鐵路無線電管理,保證鐵路無線電業務的正常進行,維護空中電波秩序,根據《中華人民共和國無線電管理條例》和《鐵路安全管理條例》,制定本辦法。

  第二條 鐵路行業使用無線電頻率,設置、使用無線電臺(站),研制、生產、進口、銷售和維修無線電發射設備,應當遵守本辦法。

  第三條 國家鐵路局在國家無線電管理機構的業務指導下,負責鐵路行業無線電管理工作。

  鐵路運輸企業負責企業內部無線電管理工作。

  第四條 國家無線電管理機構、國家鐵路局以及有關鐵路運輸企業聯合建立國家鐵路無線電頻率保護工作長效機制,建立健全鐵路無線電管理制度,組織開展全國鐵路無線電頻率保護工作。

  省、自治區、直轄市無線電管理機構、地區鐵路監督管理局和有關鐵路運輸企業聯合建立本地區鐵路無線電頻率保護工作長效機制,負責協調處理本地區鐵路無線電干擾查處等事宜。

第二章 無線電頻率管理

  第五條 鐵路行業使用無線電頻率應當取得許可,但使用《中華人民共和國無線電管理條例》第十四條第一項至第三項規定的無線電頻率除外。

  第六條 申請取得專門用于鐵路運營指揮調度、列車運行控制等涉及鐵路運營安全的無線電頻率使用許可的,應當滿足《中華人民共和國無線電管理條例》第十五條規定的條件。國家鐵路局可以在鐵路有關政策要求和技術標準中細化相關許可條件。

  國家無線電管理機構負責前款規定的無線電頻率規劃的統籌,國家鐵路局負責會同有關鐵路企業制定具體的使用規劃并報國家無線電管理機構備案。

  第七條 根據國家無線電管理機構的委托,國家鐵路局負責實施本辦法第六條規定的無線電頻率使用許可。國家無線電管理機構應對國家鐵路局實施的鐵路無線電頻率許可工作進行監督檢查。委托國家鐵路局實施許可的無線電頻率范圍,由國家無線電管理機構發布。國家鐵路局應當將年度無線電頻率使用許可情況通報國家無線電管理機構。

  國家無線電管理機構和各省、自治區、直轄市無線電管理機構依據審批權限對鐵路行業使用的其他無線電頻率實施許可。

  第八條 鐵路行業使用無線電頻率,應按照本辦法第七條確定的審批權限,向有關機構提出申請。

  無線電頻率使用許可的申請和審批等工作,應當遵守《中華人民共和國無線電管理條例》《無線電頻率使用許可管理辦法》和本辦法的規定。

  第九條 無線電頻率使用許可證應當載明無線電頻率使用人、使用頻率、使用地域、業務用途、使用期限、使用率要求、許可證編號、發證機關及簽發時間等事項。

  第十條 無線電頻率使用許可的期限不超過10年。

  無線電頻率使用期限屆滿前擬終止使用無線電頻率的,應當及時向作出許可決定的機構辦理注銷手續。

  無線電頻率使用期限屆滿后需要繼續使用的,應當在期限屆滿30個工作日前向作出許可決定的機構提出延續申請。

  第十一條 使用無線電頻率應當按照國家有關規定繳納無線電頻率占用費。

  國家鐵路局根據委托實施許可的無線電頻率的頻率占用費,由國家鐵路局統一向無線電頻率使用人收取,上繳國庫。鐵路行業使用的其他無線電頻率的頻率占用費,由作出相應無線電頻率使用許可的機構負責收取,上繳國庫。

  第十二條 使用無線電頻率,應嚴格按照無線電頻率使用許可證載明的事項和條件開展工作,不得擅自擴大使用范圍或者改變其用途。鐵路行業應當依法使用本辦法第六條規定的無線電頻率,減少鐵路樞紐和相鄰線路等地區的無線電頻率干擾。

  第十三條 除因不可抗力外,取得無線電頻率使用許可后超過2年不使用或者使用率達不到無線電頻率使用許可證規定要求的,作出許可決定的機構有權撤銷無線電頻率使用許可,收回無線電頻率。

第三章 無線電臺(站)管理

  第十四條 國家鐵路局會同有關鐵路運輸企業規劃用于運營指揮調度、列車運行控制等涉及鐵路運營安全的無線電臺(站)的建設布局和臺址,做好臺站周邊電磁環境監測和保護工作。

  第十五條 鐵路行業設置、使用無線電臺(站)

  ······

法寶用戶,請登錄后查看全部內容。
還不是用戶?點擊單篇購買;單位用戶可在線填寫“申請試用表”申請試用或直接致電400-810-8266成為法寶付費用戶。
©北大法寶:(www.esurks.tw)專業提供法律信息、法學知識和法律軟件領域各類解決方案。北大法寶為您提供豐富的參考資料,正式引用法規條文時請與標準文本核對
歡迎查看所有產品和服務。法寶快訊:如何快速找到您需要的檢索結果?    法寶V5有何新特色?
掃碼閱讀
本篇【法寶引證碼CLI.DL.13512      關注法寶動態:  



福彩幸运农场复式