查找:                      轉第 顯示法寶之窗 隱藏相關資料 下載下載 收藏收藏 打印打印 轉發轉發 小字 小字 大字 大字
中國銀保監會就《保險資產管理產品管理暫行辦法(征求意見稿)》公開征求意見的通知
【發布部門】 中國銀行保險監督管理委員會【類別】 征求意見
【發布日期】 2019.11.22【效力級別】 部門規章
【截止日期】 2019.12.27
【全文】法寶引證碼CLI.DL.13525    

中國銀保監會就《保險資產管理產品管理暫行辦法(征求意見稿)》公開征求意見的通知


  為加強保險資產管理產品業務監管,更好服務實體經濟,中國銀保監會起草了《保險資產管理產品管理暫行辦法(征求意見稿)》,現向社會公開征求意見。公眾可以通過以下途徑反饋意見:

  一、登錄中國政府法制信息網(網址:http://www.chinalaw.gov.cn),進入首頁主菜單的“立法意見征集”欄目提出意見。

  二、通過電子郵件將意見發送至:[email protected]

  三、通過信函方式將意見寄至:北京市西城區金融大街甲15號中國銀保監會保險資金運用監管部(郵編:100140),并請在信封上注明“保險資管產品管理暫行辦法征求意見”字樣。

  意見反饋截止時間為2019年12月27日。

  中國銀保監會
2019年11月22日

  保險資產管理產品管理暫行辦法
(征求意見稿)

第一章 總 則

  第一條 (制定依據) 為了規范保險資產管理機構開展保險資產管理產品(以下簡稱保險資管產品或者產品)業務,保護投資者和相關當事人合法權益,根據《中華人民共和國保險法》《中華人民共和國銀行業監督管理法》《關于規范金融機構資產管理業務的指導意見》(以下簡稱《指導意見》)及相關法律法規,制定本辦法。
  第二條 (適用范圍) 在中華人民共和國境內設立的保險資產管理機構開展保險資管產品業務,適用本辦法。法律、行政法規以及中國銀行保險監督管理委員會(以下簡稱銀保監會)另有規定的除外。
  第三條 (業務定義) 本辦法所稱保險資管產品業務,是指保險資產管理機構接受投資者委托,設立保險資管產品并擔任管理人,按照法律法規和有關合同約定,對受托的投資者財產進行投資和管理的金融服務。
  第四條 (基本原則) 保險資產管理機構開展保險資管產品業務,應當發揮保險資金長期、穩定的優勢,服務保險主業,服務經濟社會發展。
  第五條 (管理人責任) 保險資產管理機構開展保險資管產品業務,應當遵守法律、行政法規以及銀保監會的規定,遵循公平、公正原則,維護投資者的合法權益,誠實守信、勤勉盡責,防范利益沖突。
  第六條 (禁止剛性兌付) 保險資產管理機構開展保險資管產品業務,不得承諾保本保收益。出現兌付困難時,保險資產管理機構不得以任何形式墊資兌付。
  投資者投資保險資管產品,應當根據自身能力審慎決策,獨立承擔投資風險。
  第七條 (財產獨立) 保險資管產品財產獨立于保險資產管理機構、托管人和其他為產品管理提供服務的自然人、法人或者組織的固有財產和其管理的其他財產。因產品財產的管理、運用、處分或者其他情形取得的財產和收益,應當歸入產品財產。保險資產管理機構、托管人等機構因依法解散、被依法撤銷或者被依法宣告破產等原因進行清算的,產品財產不屬于其清算財產。
  第八條 (行業自律) 中國保險資產管理業協會、上海保險交易所股份有限公司、中保保險資產登記交易系統有限公司依據法律、行政法規以及銀保監會的規定,對保險資產管理機構開展保險資管產品業務實施自律管理。
  第九條 (登記交易) 保險資產管理機構開展保險資管產品業務,應當在上海保險交易所股份有限公司、中保保險資產登記交易系統有限公司等銀保監會認可的資產登記交易平臺(以下簡稱登記交易平臺),采用集中統一的模式進行發行、登記、托管、交易、結算、信息披露等。
  第十條 (監管主體) 銀保監會依法對保險資管產品業務進行監督管理。
  銀保監會對保險資管產品業務實行穿透式監管,向上識別產品的最終投資者,向下識別產品的底層資產,并對產品運作管理實行全面動態監管。

第二章 產品當事人

  第十一條 (管理人資質) 保險資產管理機構開展保險資管產品業務,應當符合下列條件:
  (一)公司治理完善,市場信譽良好,具備開展保險資管產品業務的能力;
  (二)具有健全的操作流程、內控機制、風險管理和稽核制度,建立公平交易和風險隔離機制;
  (三)具有豐富的專業管理經驗,穩定的過往投資業績;
  (四)設置產品開發、投資研究、投資管理、風險控制、績效評估、咨詢服務等專業崗位;
  (五)具有穩定的投資管理團隊,擁有不低于規定數量的相關專業人員;
  (六)最近三年無重大違法違規行為,設立未滿三年的,自其成立之日起無重大違法違規行為;
  (七)銀保監會規定的其他審慎性條件。
  第十二條 (管理人職責) 保險資產管理機構開展保險資管產品業務,應當履行下列職責:
  (一)依法辦理產品的注冊或者登記手續以及份額銷售、托管等事宜;
  (二)對所管理的不同產品受托財產分別管理、分別記賬,按照合同約定管理產品財產;
  (三)按照產品合同的約定確定收益分配方案,及時向投資者分配收益;
  (四)進行產品會計核算并編制產品財務會計報告;
  (五)依法計算并披露產品凈值或者投資收益情況;
  (六)辦理與受托財產管理業務活動有關的信息披露事項;
  (七)保存受托財產管理業務活動的記錄、賬冊、報

  ······

法寶用戶,請登錄后查看全部內容。
還不是用戶?點擊單篇購買;單位用戶可在線填寫“申請試用表”申請試用或直接致電400-810-8266成為法寶付費用戶。
©北大法寶:(www.esurks.tw)專業提供法律信息、法學知識和法律軟件領域各類解決方案。北大法寶為您提供豐富的參考資料,正式引用法規條文時請與標準文本核對
歡迎查看所有產品和服務。法寶快訊:如何快速找到您需要的檢索結果?    法寶V5有何新特色?
掃碼閱讀
本篇【法寶引證碼CLI.DL.13525      關注法寶動態:  



福彩幸运农场复式