查找:                      轉第 顯示法寶之窗 隱藏相關資料 下載下載 收藏收藏 打印打印 轉發轉發 小字 小字 大字 大字
交通運輸部辦公廳關于征求《交通運輸行業野外科學觀測研究基地建設發展方案(2019-2025年)(征求意見稿)》意見的函
【發布部門】 交通運輸部【類別】 征求意見
【發布日期】 2019.06.05【效力級別】 部門工作文件
【截止日期】 2019.07.07
【全文】法寶引證碼CLI.DL.12666    

交通運輸部辦公廳關于征求《交通運輸行業野外科學觀測研究基地建設發展方案(2019-2025年)(征求意見稿)》意見的函
(交辦科技函〔2019〕813號)


各省、自治區、直轄市、新疆生產建設兵團交通運輸廳(局、委),中國交通建設、中國遠洋海運、招商局集團有限公司,國家鐵路局綜合司、中國民用航空局綜合司、國家郵政局辦公室,部屬各單位:
  為完善交通運輸行業重點科研平臺體系,加快提升行業基礎研究和應用基礎研究水平,依據《國家科技創新基地優化整合方案》等,我部組織起草了《交通運輸行業野外科學觀測研究基地建設發展方案(2019-2025年)》。現征求你單位意見,請于2019年7月7日前書面反饋修改意見。
  聯系人:交通運輸部科技司林小平,電話:010-65292812,傳真:010-65292811;地址:北京市建國門內大街11號,郵編:100736。

交通運輸部辦公廳
2019年6月5日

  交通運輸行業野外科學觀測研究基地建設發展方案(2019-2025年)(征求意見稿)

  野外科學觀測研究基地(簡稱“野外觀測基地”)是基礎支撐與條件保障類國家科技創新基地的重要組成部分,它定位于為發現自然規律、獲取長期野外定位觀測研究數據等科學研究工作,提供公益性、共享性、開放型的基礎支撐和科技資源共享服務。為完善交通運輸行業重點科研平臺體系,推進交通運輸行業野外觀測基地的建設發展,加快與國家科技創新基地形成梯次布局,參照《國家科技創新基地優化整合方案》《國家野外科學觀測研究站管理辦法》《國家科技資源共享服務平臺管理辦法》等,制定本方案。
  一、重要意義和形勢需求
  (一)重要意義。
  交通運輸行業點多、線長、面廣,服役環境對于基礎設施安全性、耐久性影響很大,開展野外科學觀測研究基地建設,積累長期性能數據,對于掌握基礎設施運行狀態,提高使用壽命,保障運營安全十分重要。一是通過野外科學觀測、監測、綜合研究等活動,獲取、積累野外科學數據,開展科學數據共享和開放服務,可支撐行業基礎研究和應用基礎研究,支撐原始創新和持續創新能力,服務重大工程建設和交通運輸創新發展。二是有利于整合行業創新力量,凝練重大研發方向,推動重大科研基礎設施、大型科研儀器設備和科學數據等科技資源的開放共享,實現跨區域、跨部門間資源共享、優勢互補、協同創新。三是通過持續開展野外科學監測、觀測、試驗、示范、教學實習與綜合科學研究工作,可將野外科學觀測研究基地建成科學普及及弘揚和展示交通運輸創新文化的重要載體。
  (二)形勢需求。
  國家高度重視野外觀測與研究工作。早在1999年,科技部就啟動了國家野外站的試點建設。目前,依托教育部、農業農村部、自然資源部、林草局、中國科學院等部門和單位建設了105個國家野外觀測臺站,涵蓋生態、環保、農業、林業等領域。經過多年的建設發展,我國已經基本形成了國家野外科學研究體系,積累了一大批第一手的科學觀測研究數據,產出了一批原創性科研成果,對推動相關學科發展,保障國家糧食安全、生態安全、資源安全等發揮了重要作用。
  野外科學觀測作為工程科學研究的重要手段,也是交通運輸行業科技創新工作的特色和基礎。近年來,我部依托交通運輸行業重點實驗室,在多年凍土、港工混凝土腐蝕與防護、長江深水航道、公路長期性能等方面開展了野外科學觀測,并通過長期性能檢測和數據采集系統建設、重大科技項目等形式支持其持續開展基礎性、前瞻性研究,取得了積極成效。但總體來看,交通運輸行業在野外科學觀測方面還缺乏總體布局,存在觀測方向單一,觀測的標準化、規范化、網絡化程度不高,觀測數據的深度挖掘不夠等問題,迫切需要從部層面強化對野外觀測基地的統籌布局和規范管理。
  當前,我國正處于由“交通大國”邁向“交通強國”的關鍵階段,要求不斷加強行業科技創新體系建設,強化基礎研究和應用基礎研究,加快自主創新步伐。開展野外觀測基地建設,對于完善行業科研基地重點科研平臺布局,改善觀測環境和科研基礎條件,豐富科學數據戰略資源,夯實原始創新基礎具有重要作用。
  二、建設思路和發展目標
  (一)指導思想。
  以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹落實黨的十九大精神,堅持創新、協調、綠色、開放、共享發展理念,深入實施創新驅動發展戰略,以提升行業自主創新能力為目標,強化頂層設計和科學規劃,建立層次清晰、縱橫結合、規范有序、富有特色的野外觀測基地,面向交通運輸行業發展重大需求,開展長期穩定連續觀測、試驗研究,協同推進一批重大科技任務實施,促進原創性重大科技成果產出,在人才培養、科研成果示范推廣、開放共享與服務、知識傳播與科學普及等方面發揮引領示范作用,為交通強國建設提供重要的科技支撐。
  (二)基本原則。
  系統規劃,統籌推進。按照行業科技創新需求和交通運輸各學科領域科技發展需要,面向學科發展前沿和行業發展重大需求,綜合考慮區域代表性,按照成熟程度,分輕重緩急,統籌推進行業野外觀測基地布局。
  強化基礎,提升能力。加強野外觀測基地基礎設施

  ······

法寶用戶,請登錄后查看全部內容。
還不是用戶?點擊單篇購買;單位用戶可在線填寫“申請試用表”申請試用或直接致電400-810-8266成為法寶付費用戶。
©北大法寶:(www.esurks.tw)專業提供法律信息、法學知識和法律軟件領域各類解決方案。北大法寶為您提供豐富的參考資料,正式引用法規條文時請與標準文本核對
歡迎查看所有產品和服務。法寶快訊:如何快速找到您需要的檢索結果?    法寶V5有何新特色?
本篇【法寶引證碼CLI.DL.12666      關注法寶動態:  



福彩幸运农场复式