查找:                      轉第 顯示法寶之窗 隱藏相關資料 下載下載 收藏收藏 打印打印 轉發轉發 小字 小字 大字 大字
保險資產管理產品管理暫行辦法公開征求意見
【發布日期】 2019.11.25【來源】 中國證券報
【關鍵詞語】 銀保監會保險資管產品
【全文】
  11月22日銀保監會下發《保險資產管理產品管理暫行辦法(征求意見稿)》(簡稱《辦法》)。《辦法》旨在規范保險資產管理產品(簡稱“保險資管產品”)業務發展,統一保險資管產品監管標準,引導保險機構更好服務實體經濟,有效防范金融風險。
 
  銀保監會相關負責人表示,下一步將在《辦法》的基礎上,分別制定債權投資計劃、股權投資計劃和組合類保險資管產品的配套細則,細化監管標準,提高監管政策針對性。
 
  彌補監管空白
 
  就目前保險資管產品總體情況來看,銀保監會相關負責人表示,保險資管產品投資運作總體審慎穩健。產品期限較長、杠桿率低,基本不存在多層嵌套、資金池等問題。但各類保險資管產品缺少統一的制度安排,與其他金融機構資管業務的監管規則和標準也存在差異。
 
  基于此,銀保監會制定《辦法》,在統一保險資管產品規則的基礎上,進一步彌補監管空白、補齊監管短板、強化業務監管,促進保險資管產品業務持續健康發展。
 
  《辦法》共八章六十七條,包括總則、產品當事人、產品發行設立、產品投資與管理、信息披露與報告、風險管理、監督管理和附則。從主要內容來看,首先,要明確產品定位和形式。保險資管產品定位為私募產品,面向合格投資者非公開發行,產品形式包括債權投資計劃、股權投資計劃和組合類保險資管產品等。
 
  其次,《辦法》明確產品發行機制,落實深化“放管服”改革部署,進一步簡政放權,結合保險資管產品特點,推進債權投資計劃和股權投資計劃注冊發行、組合類保險資管產品登記發行,取消首單組合類保險資管產品核準要求。同時,對注冊機構和登記機構提出明確要求,落實責任,強化事中事后監管。
 
  再次,要嚴格規范產品運作。在打破剛性兌付、消除多層嵌套、去通道、禁止資金池業務、限制期限錯配等方面與《關于規范金融機構資產管理業務的指導意見》保持一致,強調保險資管機構在業務開展過程中,不得承諾保本保收益,出現兌付困難時,不得以任何形式墊資兌付。
 
  對可投范圍劃定界限
 
  截至2019年9月末,保險資管產品余額為2.68萬億元,其中債權投資計劃1.24萬億元、股權投資計劃0.12萬億元、組合類保險資管產品為1.32萬億元。債權投資計劃和股權投資計劃主要投向交通、能源、水利等基礎設施項目;組合類保險資管產品主要投向股票、債券等公開市場品種。
 
  《辦法》要求保險資金投資的保險資管產品,其投資范圍應當遵守保險資金運用的監管規定。規定的保險資管產品投資范圍包括國債、地方政府債券、中央銀行票據、政府機構債券、金融債券、銀行存款、大額存單、同業存單、公司信用類債券、證券化產品、公募基金、其他債權類資產、權益類資產和銀保監會認可的其他資產。
 
  同時,《辦法》對可投資資產的比例進行了限定和詳細分類,并按照投資性質的不同,分為固定收益類產品、權益類產品、商品及金融衍生品類產品和混合類產品。《辦法》規定,固定收益類產品投資于債權類資產的比例不低于80%。權益類產品投資于權益類資產的比例不低于80%。商品及金融衍生品類產品投資于商品及金融衍生品的比例不低于80%。
 
  《辦法》要求,混合類產品投資于債權類資產、權益類資產、商品及金融衍生品類資產且任一資產的投資比例未達到前三類產品標準,即只要持有一項資產未到80%,就可歸為混合類產品。
北大法寶全面提供各類法律信息,如果您還不是北大法寶用戶,請申請試用或致電400-810-8266成為正式法寶用戶,成為正式用戶之后您將可查看更多更全的法律信息和全部特色功能
©北大法寶:(www.esurks.tw)專業提供法律信息、法學知識和法律軟件領域各類解決方案。北大法寶為您提供豐富的參考資料,正式引用法規條文時請與標準文本核對
歡迎查看所有產品和服務。法寶快訊:如何快速找到您需要的檢索結果?    法寶V5有何新特色?
掃碼閱讀
本篇  關注法寶動態:  



福彩幸运农场复式