查找:                      轉第 顯示法寶之窗 隱藏相關資料 下載下載 收藏收藏 打印打印 轉發轉發 小字 小字 大字 大字
甘肅省加強鄉村小規模學校和鄉鎮寄宿制學校建設
【發布日期】 2019.06.11【來源】 甘肅日報
【關鍵詞語】 甘肅省鄉村學校
【全文】
  記者日前從省教育廳獲悉,根據《關于加強全省鄉村小規模學校和鄉鎮寄宿制學校建設的實施方案》,我省將提高全省鄉村小規模學校和鄉鎮寄宿制學校的辦學質量,努力辦好公平優質的農村義務教育。
 
  根據《方案》,全省各地在鄉村小規模學校(指不足100人的村小學與教學點)和鄉鎮寄宿制學校布局中既要方便學生就近入學,又要提供公平、有質量的教育;既要防止過急過快撤并學校導致學生過于集中,又要避免出現新的“空心校”。原則上小學1-3年級學生不寄宿,就近走讀上學,路途時間一般不超過半小時;4-6年級學生以走讀為主,在住宿、生活、交通、安全等有保障的前提下可適當寄宿,具體由縣級政府根據當地實際確定。
 
  各地將統籌考慮各方面因素,修訂完善農村義務教育學校布局專項規劃。在人口較為集中、生源有保障的村單獨或與相鄰村聯合設置完全小學;地處偏遠、山區、生源較少的地方,一般在村里保留或恢復教學點(規模保持在10人以上),生源極少的地方,可共享鄉村幼兒園校舍開展集中教學;在鄉鎮設置寄宿制中心學校,滿足本地學生寄宿學習需求。此外,各地將穩妥做好撤點并校工作,堅決防止因學校布局不合理導致學生上學困難甚至輟學。
 
  同時,我省將在這兩類學校落實國家普通中小學建設標準、裝備配備標準和全面改善貧困地區義務教育薄弱學校基本辦學條件有關要求,保障兩類學校辦學條件。以小而精、小而美、小而優、小而特為建設目標,建成有特色的鄉村小規模學校和鄉鎮寄宿制學校,激發學校活力。
 
  此外,我省還將通過落實鄉村教師待遇、加強教師隊伍管理培養,推進學區化、一體化和多元化管理等方式,整體提升鄉村小規模學校和鄉鎮寄宿制學校的辦學水平。(記者 李欣瑤)
北大法寶全面提供各類法律信息,如果您還不是北大法寶用戶,請申請試用或致電400-810-8266成為正式法寶用戶,成為正式用戶之后您將可查看更多更全的法律信息和全部特色功能
©北大法寶:(www.esurks.tw)專業提供法律信息、法學知識和法律軟件領域各類解決方案。北大法寶為您提供豐富的參考資料,正式引用法規條文時請與標準文本核對
歡迎查看所有產品和服務。法寶快訊:如何快速找到您需要的檢索結果?    法寶V5有何新特色?
本篇  關注法寶動態:  



福彩幸运农场复式