查找:                      轉第 顯示法寶之窗 格式優化文本 下載下載 收藏收藏 打印打印 轉發轉發 小字 小字 大字 大字
南寧市中小學校幼兒園用地保護條例(2019)
【發布部門】 南寧市人大(含常委會)
【發文字號】 南寧市人民代表大會常務委員會公告14屆第13號
【批準部門】 廣西壯族自治區人大(含常委會)【批準日期】 2019.05.29
【發布日期】 2019.06.07【實施日期】 2019.07.01
【時效性】 尚未生效【效力級別】 設區的市地方性法規
【法規類別】 土地利用和治理義務與基礎教育
【全文】法寶引證碼CLI.10.1525930    

南寧市人民代表大會常務委員會公告
(十四屆第13號)


  《南寧市中小學校幼兒園用地保護條例》已由南寧市第十四屆人民代表大會常務委員會第十六次會議于2018年11月23日通過,經廣西壯族自治區第十三屆人民代表大會常務委員會第九次會議于2019年5月29日批準,現予公布,自2019年7月1日起施行。

南寧市人民代表大會常務委員會

2019年6月7日

南寧市中小學校幼兒園用地保護條例
(2018年11月23日南寧市第十四屆人民代表大會常務委員會第十六次會議通過
2019年5月29日廣西壯族自治區第十三屆人民代表大會常務委員會第九次會議批準)

目 錄

  第一章 總 則

  第二章 規劃用地保護

  第三章 現有用地保護

  第四章 法律責任

  第五章 附 則

第一章 總 則

  第一條 為了科學規劃和保護本市中小學校、幼兒園用地,保障中小學校、幼兒園規劃建設與城鄉發展、人口增長相適應,促進教育事業優先發展,根據《中華人民共和國教育法》《中華人民共和國城鄉規劃法》《中華人民共和國土地管理法》等有關法律、法規,結合本市實際,制定本條例。

  第二條 本市行政區域內中小學校、幼兒園用地的規劃、建設和管理,適用本條例。

  本條例所稱中小學校,包括小學、初級中學、普通高級中學、中等職業學校和特殊教育學校。

  第三條 本市行政區域內的中小學校、幼兒園用地,包括規劃用地和現有用地。

  第四條 市、縣(區)人民政府應當將中小學校、幼兒園的規劃、建設和管理納入國民經濟和社會發展規劃,統籌安排中小學校、幼兒園用地,協調解決規劃、建設和管理中的重大事項。

  市、縣(區)教育行政部門負責對所屬中小學校、幼兒園用地的保護進行監督。

  發展改革、財政、自然資源、生態環境、住房和城鄉建設、城市管理綜合行政執法等有關部門應當在各自職責范圍內做好中小學校、幼兒園用地保護工作。

  第五條 任何單位和個人不得侵占、破壞中小學校、幼兒園用地。

第二章 規劃用地保護

  第六條 市、縣教育行政部門應當會同自然資源主管部門按照就近入學原則和人口居住分布狀況,根據城鄉規劃、土地利用總體規劃編制中小學校、幼兒園布局專項規劃,報同級人民政府批準。

  經批準的中小學校、幼兒園布局專項規劃,任何單位和個人不準擅自更改。確需更改的,應當按原審批程序報批。

  第七條 農村中小學校、幼兒園專項規劃應當納入鎮規劃、鄉規劃和村莊規劃。

  第八條 編制城市新區開發、舊區改造和居住區建設、易地扶貧搬遷規劃,應當預留中小學校、幼兒園用地。

  規劃中小學校、幼兒園建設用地,應當適當預留發展余地。

  第九條 市、縣自然資源主管部門在確定新設置中小學校、幼兒園的建設用地規劃紅線前,應當征求教育行政部門的意見。

  第十條 中小學校、幼兒園應當在地質安全、交通便利、公共設施完善的地段選址,不得毗鄰影響教育教學和學生身心健康,或者可能危及學校安全的場所。

  第十一條 城市建成區新規劃設置的中小學校、幼兒園的建設用地應當符合下列標準:

  (一)學校規模標準為:

  1.每4000-8000人口區域內應當規劃設置一所6-12個班規模的幼兒園;

  2.每7000-12000人口區域內應當規劃設置一所18-30個班規模的小學;

  3.每25000-35000人口區域內應當規劃設置一所24-30個班規模的初級中學;

  4.每100000-150000人口區域內應當規劃設置一所36-60個班規模的普通高級中學;

  5.中等職業學校、特殊教育學校的設置由市教育行政部門和市自然資源主管部門根據地區實際情況共同研究確定。

  (二)學校生均校園用地面積定額標準為:

  1.幼兒園生均校園用地面積不低于17平方米;

  2.小學生均校園用地面積不低于21平方米;

  3.初級中學生均校園用地面積不低于25平方米;

  4.普通高級中學生均校園用地面積不低于30平方米;

  5.中等職業學校生均校園用地面積不低于33平方米。

  寄宿制的小學、初級中學和普通高級中學的生均校園用地面積定額標準相應增加7.5平方米。

  特殊教育學校、國家級和自治區級重點學校或者示范學校,按照國家、自治區規定的標準執行。

  第十二條 縣(區)人民政府應當根據本轄區內人口居住分布狀況,合理確定城市建成區之外的鄉鎮和農村地區中小學校、幼兒園建設用地標準。建設用地標準確定前應當征求市教育行政部門的意見。

  縣人民政府所在地的鎮新規劃設置中小學校、幼兒園的,建設用地標準參照第十一條規定執行。

  支持在山區、偏遠地區建設標準化寄宿制小學。

  第十三條 建設單位應當按照國家、自治區規定的設計規范和建設標準設計和建設中小學校、幼兒園。校舍和場地建設應當符合抗震、消防、防雷、環保、節能等規范和標準的要求。

  第十四條 住宅建設項目達到相應人口規模的,應當按照本條例第十一條、第十二條的規定規劃設置和配套建設非營利性中小學校、幼兒園。

  配套建設的中小學校、幼兒園獨立占地的,以劃撥方式供給用地。

  第十五條 市

  ······

法寶用戶,請登錄后查看全部內容。
還不是用戶?點擊單篇購買;單位用戶可在線填寫“申請試用表”申請試用或直接致電400-810-8266成為法寶付費用戶。
©北大法寶:(www.esurks.tw)專業提供法律信息、法學知識和法律軟件領域各類解決方案。北大法寶為您提供豐富的參考資料,正式引用法規條文時請與標準文本核對
歡迎查看所有產品和服務。法寶快訊:如何快速找到您需要的檢索結果?    法寶V5有何新特色?
本篇【法寶引證碼CLI.10.1525930      關注法寶動態:  



福彩幸运农场复式