查找:                      轉第 顯示法寶之窗 格式優化文本 下載下載 收藏收藏 打印打印 轉發轉發 小字 小字 大字 大字
深圳經濟特區人體器官捐獻移植條例(2019修正)
【發布部門】 深圳市人大(含常委會)
【發文字號】 深圳市第六屆人民代表大會常務委員會公告第167號
【發布日期】 2019.11.13【實施日期】 2019.11.13
【時效性】 現行有效【效力級別】 經濟特區法規
【法規類別】 衛生綜合規定
【全文】法寶引證碼CLI.10.1546210    

深圳經濟特區人體器官捐獻移植條例
(2003年8月22日深圳市第三屆人民代表大會常務委員會第二十六次會議通過 根據2019年10月31日深圳市第六屆人民代表大會常務委員會第三十六次會議《關于修改〈深圳經濟特區人體器官捐獻移植條例〉等四十五項法規的決定》修正)

第一章 總 則

  第一條 為了恢復人體器官功能或者挽救生命,規范人體器官捐獻移植行為,保障人體器官捐獻者和接受人體器官移植者的合法權益,根據有關法律、行政法規的基本原則,制定本條例。
  第二條 本條例適用于人體器官(人體組織)的捐獻移植活動,但是下列人體組織除外:
  (一)血液及其制品;
  (二)精子、卵子;
  (三)胚胎;
  (四)法律、法規另有規定的。
  第三條 捐獻人體器官實行自愿、無償的原則,禁止以任何方式買賣人體器官。
  鼓勵個人身后捐獻人體器官。
  第四條 移植人體器官實行公正、公平的原則。
  人體器官移植應當依據公認的醫學原理,符合國家醫學科技的發展水平,并應當優先考慮其他更為適當的醫療方法。
  人體器官移植不得違反有關法律、法規。
  第五條 市衛生健康部門是人體器官捐獻移植的主管部門。

第二章 人體器官摘取與植入

  第六條 身后捐獻人體器官的,應當符合下列條件之一:
  (一)死者生前以書面遺囑或者其他書面形式同意捐獻;
  (二)死者近親屬書面同意且死者生前未有不同意捐獻的意思表示;
  (三)死者生前意識清醒且有同意捐獻的口頭意思表示,并有不參與該人體器官的摘取或者植入的醫師兩人以上書面證明,而且其近親屬也不反對的。
  第七條 生前捐獻人體器官的,應當符合下列條件:
  (一)年滿十八周歲并且具有完全民事行為能力;
  (二)有書面同意捐獻的真實意思表示;
  (三)不危害其生命安全;
  (四)以移植于其直系親屬和三代以內旁系親屬為限,但是捐獻人體組織的除外。
  不滿十八周歲的未成年人,經其父母或者監護人同意,可以捐獻骨髓給近親屬。
  捐獻的人體器官移植于配偶的,接受人體器官移植的配偶應當與人體器官捐獻者生育有子女或者結婚滿兩年以上。但是婚后患病確需接受人體器官移植的除外。
  其他生前捐獻人體器官的,應當向市衛生健康部門申請,經批準后方可實施。
  第八條 人體器官捐獻者(以下簡稱捐獻者)、接受人體器官移植者(以下簡稱患者)享有知情權和決定權,有權了解人體器官移植的可行性及其后果、手術的過程及對自身健康的影響,有權決定是否捐獻人體器官或者是否接受人體器官移植,有權以口頭或者書面形式撤銷已作出的捐獻或者接受移植決定。
  無民事行為能力、限制民事行為能力等不能行使知情權、決定權的患者,應當由其法定代理人或者監護人決定是否接受器官移植。
  第九條 醫院、醫師應當告知捐獻者、患者享有的知情權和決定權,并對捐獻者和患者應當知情的事項作出真實、全面的說明。
  第十條 自遺體摘取人體器官的,應當經至少兩名未參與治療的具有副主任醫師資格以上的醫師作出書面判定,確認捐獻者死亡后方可進行。
  判定捐獻者死亡的醫師,不得參與該人體器官的摘取或者植入手術。
  第十一條 遺體需要依法鑒定或者經鑒定認為需要繼續查驗的,不得摘取遺體的人體器官。
  判定捐獻者死亡的醫師認定死者死亡的原因明顯與摘取的人體器官無關,并且等待依法鑒定將延誤摘取時機的,經法醫和死者近親屬書面同意,可以摘取。
  第十二條 醫師自遺體摘取人體器官后,對摘取部位應當予以妥善處理。
  第十三條 在摘取人體器官后兩小時內,醫師應當將摘取的人體器官及捐獻者的有關資料報告醫院,醫院應當在二十四小時內將有關資料報送市紅十字會。
  第十四條 實施人體器官移植手術的醫院應當設置人體器官保存庫,妥善保存摘取的人體器官。
  人體器官保存庫的設置和管理應當符合有關技術標準和管理規定。
  第十五條 摘取的人體器官經檢查不適宜植入的,可以用于科學研究和教學或者予以焚毀,但是應當報市衛生健康部門備案。
  第十六條 患者享有平等獲得人體器官移植的權利。
  患者接受移植的順序由市紅十字會按照申請登記的時間先后確定。只有當前一名備選患者不適合接受該人體器官移植時,方可選擇后一順序的備選患者。
  是否適合接受人體器官移植,應當遵循公認的醫學標準。
  近親屬中有已經捐獻人體器官的患者,在接受人體器官移植時享有優先權。同時享有優先權的患者由市紅十字會根據申請登記的時間先后確定順序。
  第十七條 患者不得以任何方式有償獲取人體器官,但是應當支付移植手術所需的正常醫療費用。

第三章 管理與監督

  第十八條 市衛生健康部門負責人體器官捐獻移植的管理與監督工作。具體履行下列職責:
  (一)制定人體器官捐獻移植的技術標準和相關管理規定;

  ······

法寶用戶,請登錄后查看全部內容。
還不是用戶?點擊單篇購買;單位用戶可在線填寫“申請試用表”申請試用或直接致電400-810-8266成為法寶付費用戶。
©北大法寶:(www.esurks.tw)專業提供法律信息、法學知識和法律軟件領域各類解決方案。北大法寶為您提供豐富的參考資料,正式引用法規條文時請與標準文本核對
歡迎查看所有產品和服務。法寶快訊:如何快速找到您需要的檢索結果?    法寶V5有何新特色?
掃碼閱讀
本篇【法寶引證碼CLI.10.1546210      關注法寶動態:  



福彩幸运农场复式