查找:                      轉第 顯示法寶之窗 格式優化文本 下載下載 收藏收藏 打印打印 轉發轉發 小字 小字 大字 大字
中共教育部黨組關于教育系統學習貫徹黨的十九屆四中全會精神的通知
【發布部門】 教育部【發文字號】 教黨[2019]49號
【發布日期】 2019.11.06【實施日期】 2019.11.06
【時效性】 現行有效【效力級別】 黨內法規
【法規類別】 教育綜合規定
【全文】法寶引證碼CLI.16.337134    

中共教育部黨組關于教育系統學習貫徹黨的十九屆四中全會精神的通知
(教黨〔2019〕49號)



各省、自治區、直轄市黨委教育工作部門、教育廳(教委),新疆生產建設兵團教育局,部屬各高等學校黨委、部省合建各高等學校黨委:
  根據黨中央部署,結合教育系統實際,現就教育系統認真學習貫徹黨的十九屆四中全會精神有關工作和要求通知如下。
  一、深刻把握黨的十九屆四中全會的重大意義和核心要義
  黨的十九屆四中全會是我們黨站在“兩個一百年”奮斗目標歷史交匯點上召開的一次十分重要的會議,是在新中國成立70周年之際、我國處于中華民族偉大復興關鍵時期召開的一次具有開創性、里程碑意義的會議。全會重點研究堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化問題并作出決定,是以習近平同志為核心的黨中央從政治上、全局上、戰略上全面考量,立足當前、著眼長遠作出的重大決策,對于堅定全黨全國各族人民的道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,全面建成小康社會、全面建設社會主義現代化國家、實現中華民族偉大復興的中國夢,具有十分重要的意義。全會通過的《中共中央關于堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定》(以下簡稱《決定》),深刻闡明了堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化的重大意義、總體要求、總體目標、重點任務、根本保證,體現了全黨意志,反映了人民意愿,是新時代堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化的政治宣言和行動綱領,對于推動中國特色社會主義制度更加成熟更加定型,把我國制度優勢更好轉化為國家治理效能,對于統攬偉大斗爭、偉大工程、偉大事業、偉大夢想,不斷滿足人民對美好生活新期待,戰勝前進道路上的各種風險挑戰,確保黨和國家興旺發達、長治久安,具有重大而深遠的意義。習近平總書記在全會上發表的重要講話,提出了一系列新思想新論斷新要求,進一步深化了對中國特色社會主義規律的認識,是馬克思主義國家制度建設和國家治理理論的創新發展,為堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化提供了科學指南和基本遵循。
  教育系統學習宣傳貫徹黨的十九屆四中全會精神,要重點把握以下內容。一是深入學習領會中國特色社會主義制度發展和我國國家治理的歷史性成就,深刻認識中國特色社會主義制度和國家治理體系的科學內涵、本質特征和顯著優勢,堅定中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,為實現“兩個一百年”奮斗目標和中華民族偉大復興的中國夢而不懈奮斗。二是深入學習領會習近平總書記在全會上的重要講話精神,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,凝聚智慧和力量,更加扎實地把黨中央各項決策部署落到實處。三是準確把握《決定》的重點內容和精神實質,深刻認識中國特色社會主義制度是黨和人民在長期實踐探索中形成的科學制度體系,我國國家治理一切工作和活動都依照中國特色社會主義制度展開,我國國家治理體系和治理能力是中國特色社會主義制度及其執行能力的集中體現,深刻認識堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化的總體要求和總體目標、13個方面的重點任務,明確各級黨組織責任。四是深刻認識堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化,是全黨的一項重大戰略任務,必須在黨中央統一領導下進行。各級領導干部要切實強化制度意識,帶頭維護制度權威,做制度執行的表率。

  二、認真做好黨的十九屆四中全會精神的學習宣傳和研究闡釋工作
  1.組織深入系統學習,把廣大干部師生思想和行動統一到全會精神上來。要圍繞全會主題,大力弘揚馬克思主義學風,堅持理論聯系實際,突出教育系統特色,認真學習領會在我國國家制度和國家治理體系上,應該“堅持和鞏固什么、完善和發展什么”這個重大政治問題。要實現全覆蓋。全面組織開展學習,一個都不能少,把學習領會全會精神落實到基層、落實到人人。要分層分類開展。對部直屬機關、高校、教師、學生,要分類指導,抓好自學、聯學、研學,采取最佳的學習路徑、方式方法,更好地調動自學的積極性主動性創造性,提升學習的質量和效果。要學以致用、知行合一。緊密結合黨的十八大以來重大改革落實情況,結合制度執行中存在的短板弱項,結合加快推進教育現代化、建設教育強國、辦好人民滿意的教育在制度層面上需要做的事情,堅持問題導向,提高學習的針對性,將學習成果切實轉化為推動工作的實效。黨委(黨組)帶頭學。各級領導干部要認真自學,運用好《習近平談治國理政》《習近平新時代中國特色社會主義思想學習綱要》等重要著作,運用好全會《決定》及相關輔導材料,運用好“學習強國”學習平臺。要原原本本學,靜下心、沉下來,逐字逐句深讀精讀,學深悟透精髓要義。教育系統各級黨委(黨

  ······

法寶用戶,請登錄后查看全部內容。
還不是用戶?點擊單篇購買;單位用戶可在線填寫“申請試用表”申請試用或直接致電400-810-8266成為法寶付費用戶。
©北大法寶:(www.esurks.tw)專業提供法律信息、法學知識和法律軟件領域各類解決方案。北大法寶為您提供豐富的參考資料,正式引用法規條文時請與標準文本核對
歡迎查看所有產品和服務。法寶快訊:如何快速找到您需要的檢索結果?    法寶V5有何新特色?
掃碼閱讀
本篇【法寶引證碼CLI.16.337134      關注法寶動態:  



福彩幸运农场复式