查找:                      轉第 顯示法寶之窗 格式優化文本 下載下載 收藏收藏 打印打印 轉發轉發 小字 小字 大字 大字
中共中央、國務院印發《新時代愛國主義教育實施綱要》
【發布部門】 中國共產黨中央委員會國務院【發布日期】 2019.11.12
【實施日期】 2019.11.12【時效性】 現行有效
【效力級別】 國務院規范性文件【法規類別】 教育綜合規定
【全文】法寶引證碼CLI.2.337190    

中共中央、國務院印發《新時代愛國主義教育實施綱要》



   近日,中共中央、國務院印發了《新時代愛國主義教育實施綱要》,并發出通知,要求各地區各部門結合實際認真貫徹落實。

  《新時代愛國主義教育實施綱要》全文如下。

  愛國主義是中華民族的民族心、民族魂,是中華民族最重要的精神財富,是中國人民和中華民族維護民族獨立和民族尊嚴的強大精神動力。愛國主義精神深深植根于中華民族心中,維系著中華大地上各個民族的團結統一,激勵著一代又一代中華兒女為祖國發展繁榮而自強不息、不懈奮斗。中國共產黨是愛國主義精神最堅定的弘揚者和實踐者,90多年來,中國共產黨團結帶領全國各族人民進行的革命、建設、改革實踐是愛國主義的偉大實踐,寫下了中華民族愛國主義精神的輝煌篇章。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視愛國主義教育,固本培元、凝心鑄魂,作出一系列重要部署,推動愛國主義教育取得顯著成效。當前,中國特色社會主義進入新時代,中華民族偉大復興正處于關鍵時期。新時代加強愛國主義教育,對于振奮民族精神、凝聚全民族力量,決勝全面建成小康社會,奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利,實現中華民族偉大復興的中國夢,具有重大而深遠的意義。

  一、總體要求

  1.指導思想。堅持以馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀、習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,著眼培養擔當民族復興大任的時代新人,始終高揚愛國主義旗幟,著力培養愛國之情、砥礪強國之志、實踐報國之行,使愛國主義成為全體中國人民的堅定信念、精神力量和自覺行動。

  2.堅持把實現中華民族偉大復興的中國夢作為鮮明主題。偉大事業需要偉大精神,偉大精神鑄就偉大夢想。要把國家富強、民族振興、人民幸福作為不懈追求,著力扎緊全國各族人民團結奮斗的精神紐帶,厚植家國情懷,培育精神家園,引導人們堅持中國道路、弘揚中國精神、凝聚中國力量,為實現中華民族偉大復興的中國夢提供強大精神動力。

  3.堅持愛黨愛國愛社會主義相統一。新中國是中國共產黨領導的社會主義國家,祖國的命運與黨的命運、社會主義的命運密不可分。當代中國,愛國主義的本質就是堅持愛國和愛黨、愛社會主義高度統一。要區分層次、區別對象,引導人們深刻認識黨的領導是中國特色社會主義最本質特征和最大制度優勢,堅持黨的領導、堅持走中國特色社會主義道路是實現國家富強的根本保障和必由之路,以堅定的信念、真摯的情感把新時代中國特色社會主義一以貫之進行下去。

  4.堅持以維護祖國統一和民族團結為著力點。國家統一和民族團結是中華民族根本利益所在。要始終不渝堅持民族團結是各族人民的生命線,鞏固和發展平等團結互助和諧的社會主義民族關系,引導全國各族人民像愛護自己的眼睛一樣珍惜民族團結,維護全國各族人民大團結的政治局面,鞏固和發展最廣泛的愛國統一戰線,不斷增強對偉大祖國、中華民族、中華文化、中國共產黨、中國特色社會主義的認同,堅決維護國家主權、安全、發展利益,旗幟鮮明反對分裂國家圖謀、破壞民族團結的言行,筑牢國家統一、民族團結、社會穩定的銅墻鐵壁。

  5.堅持以立為本、重在建設。愛國主義是中華兒女最自然、最樸素的情感。要堅持從娃娃抓起,著眼固本培元、凝心鑄魂,突出思想內涵,強化思想引領,做到潤物無聲,把基本要求和具體實際結合起來,把全面覆蓋和突出重點結合起來,遵循規律、創新發展,注重落細落小落實、日常經常平常,強化教育引導、實踐養成、制度保障,推動愛國主義教育融入貫穿國民教育和精神文明建設全過程。

  6.堅持立足中國又面向世界。一個國家、一個民族,只有開放兼容,才能富強興盛。要把弘揚愛國主義精神與擴大對外開放結合起來,尊重各國歷史特點、文化傳統,尊重各國人民選擇的發展道路,善于從不同文明中尋求智慧、汲取營養,促進人類和平與發展的崇高事業,共同推動人類文明發展進步。

  二、基本內容

  7.堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝全黨、教育人民。習近平新時代中國特色社會主義思想是馬克思主義中國化最新成果,是黨和人民實踐經驗和集體智慧的結晶,是中國特色社會主義理論體系的重要組成部分,是全黨全國人民為實現中華民族偉大復興而奮斗的行動指南,必須長期堅持并不斷發展。要深刻理解習近平新時代中國特色社會主義思想的核心要義、精神實質、豐富內涵、實踐要求,不斷增強干部群眾的政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,堅決維護習近平總書記黨中央的核心、全黨的核心地位,堅決維護黨中央權威和集中統一領導。要緊密結合人們生產生活實際,推動習近平新時代中國特色社會主義思想進企業、進農村、進機關、進校園、進社區、進軍營、進網絡,真正使黨的創新理論落地生根、開花結果。要在知行合一、學以致用上下功夫,引導干部群眾堅持以習近平新時

  ······

法寶用戶,請登錄后查看全部內容。
還不是用戶?點擊單篇購買;單位用戶可在線填寫“申請試用表”申請試用或直接致電400-810-8266成為法寶付費用戶。
©北大法寶:(www.esurks.tw)專業提供法律信息、法學知識和法律軟件領域各類解決方案。北大法寶為您提供豐富的參考資料,正式引用法規條文時請與標準文本核對
歡迎查看所有產品和服務。法寶快訊:如何快速找到您需要的檢索結果?    法寶V5有何新特色?
掃碼閱讀
本篇【法寶引證碼CLI.2.337190      關注法寶動態:  



福彩幸运农场复式