查找:                      轉第 顯示法寶之窗 格式優化文本 下載下載 收藏收藏 打印打印 轉發轉發 小字 小字 大字 大字
國務院辦公廳關于印發科技領域中央與地方財政事權和支出責任劃分改革方案的通知
【發布部門】 國務院辦公廳【發文字號】 國辦發[2019]26號
【發布日期】 2019.05.22【實施日期】 2019.01.01
【時效性】 現行有效【效力級別】 國務院規范性文件
【法規類別】 財政綜合規定
【全文】法寶引證碼CLI.2.332741    

國務院辦公廳關于印發科技領域中央與地方財政事權和支出責任劃分改革方案的通知
(國辦發〔2019〕26號)



各省、自治區、直轄市人民政府,國務院各部委、各直屬機構:

  《科技領域中央與地方財政事權和支出責任劃分改革方案》已經黨中央、國務院同意,現印發給你們,請結合實際認真貫徹落實。

國務院辦公廳
2019年5月22日

  科技領域中央與地方財政事權和支出責任劃分改革方案

  按照黨中央、國務院有關決策部署,現就科技領域中央與地方財政事權和支出責任劃分改革制定如下方案。

  一、總體要求

  (一)指導思想。以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹落實黨的十九大和十九屆二中、三中全會精神,統籌推進“五位一體”總體布局,協調推進“四個全面”戰略布局,堅持和加強黨的全面領導,堅持穩中求進工作總基調,堅持新發展理念,堅持推動高質量發展,堅持以供給側結構性改革為主線,堅定實施科教興國戰略和創新驅動發展戰略,把握科技工作規律和特點,立足我國實際,借鑒國際經驗,堅持問題導向,抓緊形成完整規范、分工合理、高效協同的科技領域財政事權和支出責任劃分模式,加快建立權責清晰、財力協調、區域均衡的中央和地方財政關系。

  (二)基本原則。

  --科學厘清政府與市場邊界。進一步明晰政府與市場支持科技創新的功能定位,科學合理確定政府科技投入的邊界和方式,調動社會各方面力量參與的積極性和主動性,形成推進科技創新的強大合力。使市場在資源配置中起決定性作用,引導激勵企業和社會力量加大科技投入,加快建立完善多元化、多層次、多渠道的科技投入體系。更好發揮政府作用,政府投入重點支持市場不能有效配置資源的基礎前沿、社會公益、重大共性關鍵技術研究等公共科技活動。

  --合理劃分中央與地方權責。在完善中央決策、地方執行的機制基礎上,明確中央在財政事權確認和劃分上的決定權。根據科技事項公共性層次、科技成果受益范圍等屬性,科學合理劃分科技領域中央與地方財政事權和支出責任。中央財政側重支持全局性、基礎性、長遠性工作,以及面向世界科技前沿、面向國家重大需求、面向國民經濟主戰場組織實施的重大科技任務。同時進一步發揮中央對地方轉移支付的作用,充分調動地方的積極性和主動性。地方財政側重支持技術開發和轉化應用,構建各具特色的區域創新發展格局。

  --統籌推進當前與長遠改革。著眼長遠,堅持總體設計,全面系統梳理科技領域各類事項,加強機構、人才、裝置、項目和資金的統籌協調,加強與科技體制機制改革的協調聯動,進一步優化科技創新發展的財政體制和政策環境。同時,立足當前,分類推進改革,在保持科技領域現行財政政策總體穩定的基礎上,對現行劃分較為科學合理、行之有效的事項予以確認;對現行劃分不盡合理、改革條件相對成熟的事項進行調整;對尚不具備改革條件的事項,暫時延續現行劃分格局,并根據相關領域體制機制改革進展等情況適時調整。

  二、主要內容

  根據《國務院關于推進中央與地方財政事權和支出責任劃分改革的指導意見》(國發〔2016〕49號),按照深化科技體制改革的總體要求和科技工作的特點,將科技領域財政事權和支出責任劃分為科技研發、科技創新基地建設發展、科技人才隊伍建設、科技成果轉移轉化、區域創新體系建設、科學技術普及、科研機構改革和發展建設等方面。

  (一)科技研發。

  利用財政資金設立的用于支持基礎研究、應用研究和技術研究開發等方面的科技計劃(專項、基金等),確認為中央與地方共同財政事權,由中央財政和地方財政區分不同情況承擔相應的支出責任。

  1.基礎研究。

  自由探索類基礎研究要聚焦探索未知的科學問題,由中央財政承擔主要支出責任,充分發揮國家自然科學基金支持源頭創新的重要作用,加強基礎研究和科學前沿探索。地方結合基礎研究區域布局自主設立的科技計劃(專項、基金等),由地方財政承擔支出責任,中央財政通過轉移支付統籌給予支持。

  目標導向類基礎研究要緊密結合經濟社會發展需求,由中央財政和地方財政分別承擔支出責任。其中:聚焦國家發展戰略目標和整體自主創新能力提升的事項,由中央財政承擔主要支出責任。地方結合本地區經濟社會發展實際,根據相關規劃等自主設立的科技計劃(專項、基金等),由地方財政承擔支出責任。

  2.應用研究和技術研究開發。

  對聚焦國家重大戰略產品和重大產業化目標、發揮舉國體制優勢、在設定時限內進行集成式協同攻關的事項,由中央財政承擔主要支出責任,通過國家科技重大專項等予以支持。

  對事關國計民生的農業、能源資源、生態環境、健康等領域中需要長期演進的重大社會公益性研究,以及事關產業核心競爭力、整體自主創新能力和國家安全的重大科學問題、重大共性關鍵技術和產品研發,由中央財政承擔主要支出責任,通過國家重點研發計劃等予以支持。

  地方財政根據相關科研任務部署,結合本地區實際承擔相應的支

  ······

法寶用戶,請登錄后查看全部內容。
還不是用戶?點擊單篇購買;單位用戶可在線填寫“申請試用表”申請試用或直接致電400-810-8266成為法寶付費用戶。
©北大法寶:(www.esurks.tw)專業提供法律信息、法學知識和法律軟件領域各類解決方案。北大法寶為您提供豐富的參考資料,正式引用法規條文時請與標準文本核對
歡迎查看所有產品和服務。法寶快訊:如何快速找到您需要的檢索結果?    法寶V5有何新特色?
本篇【法寶引證碼CLI.2.332741      關注法寶動態:  



福彩幸运农场复式